Рынок труда Челябинской области на 22 июля 2019г.

Незанятые граждане: 24 913 чел.
Безработные: 21 734 чел.
Уровень безработицы:
1,16 %
Количество вакансий: 29 813 ед.
Напряженность на рынке труда: 0
,84 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 22.07.2019г.

Незанятые граждане: 2 101 чел.
Безработные: 1 707  чел.
Уровень безработицы: 0
,94 %
Количество вакансий: 3 441  ед.    
Напряженность на рынке труда: 0
,6 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Главе города Сергею Бердникову представили доклад о ситуации на рынке труда в 2019 году.

Доклад на аппаратном совещании 24 мая представила и.о. директора Центра занятости населения Алла Арзамаскина.

Так, в первом квартале текущего года в ЦЗН обратились 1873 человека. Были официально признаны безработными 1244 жителя города. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ЦЗН, 71% обратившихся уволились с предыдущего места работы по собственному желанию, 12% – по соглашению сторон, 7% – из-за сокращений штата и 1% – это уволенные с государственной службы или ранее не работавшие.

Более половины обратившихся (58%) пришли в центр занятости, чтобы найти работу с более высокой зарплатой, 26% – для профессионального переобучения и повышения квалификации, 16% – в поиске более легкой работы в связи с получением ограничений по состоянию здоровья.

Рассказала Арзамаскина и о социальном портрете магнитогорского безработного. Это женщина среднего возраста со средне-специальным образованием бухгалтера. По статистике ЦЗН, 51% безработных – женщины, 64% приходится на граждан среднего возраста, 28% безработных – горожане от 16 до 29 лет, 8% – предпенсионного возраста. 48% имеют среднее профессиональное образование, 32% – высшее и 20% – без профессионального образования.

Алла Арзамаскина отметила, что граждане предпенсионного возраста находятся на особом контроле специалистов, отслеживаются причины их увольнения.

«Основная причина – собственное желание с целью поиска мест работы с более высокой заработной платой. Вытеснения с предприятий мы не обнаружили», – подчеркнула руководитель ЦЗН.

В целом уровень безработицы в Магнитогорске один из наиболее низких в Челябинской области. С показателем 1% наш город находится на втором месте после областной столицы (0,7%). Сейчас в Магнитке уровень безработицы даже чуть-чуть упал и составляет 0,99%.

По словам специалистов ЦЗН, рост числа безработных связан с увеличением размеров пособий по безработице. С учетом уральского коэффициента минимальная величина пособия установлена в размере 1725 рублей, максимальная – 9200 рублей. Для граждан предпенсионного возраста максимальная величина пособия по безработице – 12972 рубля.

В банке вакансий сейчас 1905 предложений, а напряженность составляет 0,9 человека на вакансию. К сожалению, отмечается дисбаланс спроса и предложения среди работодателей и соискателей.

«Если сравнить спрос и предложение, то мы увидим следующую картину, – сообщила Алла Арзамаскина. – На протяжении последних лет в рейтинге востребованных профессий преобладают рабочие специальности: электрогазосварщик, бетонщик, монтажник, электромонтер, каменщик, водители категорий «C» и «D», пекарь, повар, обработчик птицы. Наиболее востребованы специалисты высокой квалификации. По-прежнему не хватает врачей и медицинского персонала. А среди граждан наиболее востребованы вакансии бухгалтера, экономиста, диспетчера, администратора, юриста».

Все больше востребованы сотрудники, владеющие цифровыми навыками. Причем, это не только программисты, но и другие специалисты, работающие над продвижением IT-технологий. Также в ЦЗН отмечают: работодатели ищут дипломированных сотрудников, получивших образование именно по требуемой специальности.

Поэтому одно из важный направлений работы ЦЗН – организация профессионального обучения и дополнительного образования. За I квартал 2019 года на обучение было направлено 115 безработных. Оно проходило по 10 востребованным специальностям, среди которых администратор, электросварщик, повар, кассир, инспектор по кадрам и другие.

Еще одно важное направление в работе Центра занятости – трудоустройство инвалидов. В 2019 году работу нашли 15 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе один – на квотируемое рабочее место. В настоящее время уровень трудоустройства магнитогорцев этой категории составил 25%, к концу года в ЦЗН планируют выйти на показатель в 50%.

Трудоустройство инвалидов – одно из четырех направлений национальных проектов, в которых участвует магнитогорская служба занятости. ЦЗН возмещает работодателям затраты на трудоустройство таких граждан в размере не более 16 714 рублей за полный месяц на протяжении не более трех месяцев. Второе направление – трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ребята могут работать не более трех месяцев, зарплата – 8 357 рублей пропорционально отработанному времени. Третье направление – предпринимателям-инвалидам ЦЗН оплачивает открытие собственного дела из расчета 67 620 рублей. Четвертое направление – организация профессионального обучения лиц предпенсионного возраста. На обучение могут направляться граждане за пять лет до выхода на пенсию.

В целом же в 2019 году Центр занятости отмечал как рост обращений, так и рост числа безработных и уровня безработицы, увеличение напряженности на рынке труда. С начала года 21 организация заявила о предстоящих увольнениях 136 работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата. Из них в ЦЗН обратились 40 человек.

Всего при содействии службы занятости в I квартале 2019 года было трудоустроено 626 человек, в том числе 368 безработных. Доля трудоустроенных составила 33 процента от общего числа обратившихся в ЦЗН.

https://www.verstov.info/news/society/78286-situaciya-ne-iz-luchshih-v-magnitogorske-rastet-bezrabotica.html

Дата публикации: 27 мая, 2019 [11:38]
Дата изменения: 27 мая, 2019 [11:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.