«Горячая линия» наоборот

02.11.2018

1 ноября в Центре занятости населения Магнитогорска прошла «горячая линия», посвященная теме содействия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями. Особенность мероприятия заключалась в том, что не инвалиды звонили в службу занятости, а специалисты ЦЗН опрашивали граждан данной категории.

Дело в том, что между Центром занятости и городскими Бюро медико-социальной экспертизы налажено межведомственное взаимодействие, согласно которому бюро МСЭ систематически направляет списки граждан, получивших карту индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

Согласно последним данным, в октябре 25 магнитогорцев получили (или обновили) группу инвалидности, оформив карту ИПРА. Одна из граф карты реабилитации содержит в себе сведения о рекомендациях к трудовой деятельности. Задача специалистов Центра занятости населения – узнать о том, работают ли инвалиды, а если нет, выяснить их мотивацию к труду.

В этот день из опрошенных 25 человек только 1 выразил желание обратиться в службу занятости. Мужчина большую часть жизни проработал охранником, но, получив третью группу инвалидность, не может долго находиться «на ногах». Гражданин интересовался наличием вакансии «сторожа» либо «вахтера». Вообще, это самая популярная профессия среди граждан с ограниченными возможностями.

При этом работодатели не часто заявляют данную вакансию, даже в счет установленной законом квоты по приему на работу инвалидов. Напомним, законодательно закреплено, что на предприятиях с численностью от 100 человек, 3% рабочих мест должны быть закреплены за гражданами с ограниченными возможностями. А в организациях со штатной численностью от 35 до 100 человек – квота установлена в размере 2 %.

На официальном сайте Центра занятости населения Магнитогорска в разделе «вакансии для инвалидов» еженедельно обновляется информация о доступных рабочих местах в счет квоты. Более подробно о вакансиях можно узнать на общероссийском портале вакансий «Работа в России». Здесь можно не только найти работу, но и разместить резюме, оставить контакты для потенциальных работодателей.

Всего же, с начала года, специалисты Центра занятости населения Магнитогорска опросили 342 гражданина с ограниченными возможностями. Более половины инвалидов в данное время работают, 85 человек категорически отказались от возобновления трудовой деятельности по состоянию здоровья, 32 инвалида после опроса обратились в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы. Им предоставлен полный комплекс государственных услуг.


дата создания: 02.11.2018 10:15, дата последнего изменения: 02.11.2018 10:15